666

666

000666

суббота, 24 февраля 2018 г.

Почему тамбовская полиция не может создать свой профсоюз



Если раньше, во времена СССР, профсоюзы были реальной силой, к мнению профсоюзных лидеров обязательно прислушивалась действующая власть, не говоря уж о руководителях различных предприятий, то сейчас ситуация в корне изменилась. На сегодняшний день профсоюзные организации существуют далеко не везде, а создать их оказывается зачастую делом нереальным, поскольку люди сталкиваются с мощным сопротивлением начальства.

Вот наглядный пример. Нас весьма удивила информация о том, что в областном УМВД, мягко скажем, не желают, чтобы сотрудники органов внутренних дел создавали свою профсоюзную организацию.






Грустно как-то становится оттого, что самыми бесправными у нас оказываются не учителя или, скажем, врачи, а сотрудники правоохранительных органов – сами силовики. Очень интересно, откуда ветер дует – либо таково указание самого Министерства внутренних дел, либо все же инициатива областного УМВД.

 


Так почему нарушаются трудовые права сотрудников полиции? Например, учёт служебного времени не ведётся. Ни в одном подразделении УМВД по Тамбовской области не ведётся учёт служебного времени, работы в ночное время, в выходные и не рабочие праздничные дни. За редким исключением.

Рискну предположить, что те же проблемы есть во всём тамбовском гарнизоне полиции. А ведь такой учёт предписывает вести не только законодательство, но и приказы МВД РФ (Приказ МВД РФ №961 от 2012 г.). А ведь в своё время прокуратура выносила определение по этому вопросу. А только воз и ныне там!

Ни для кого не секрет, что многие сотрудники дежурных частей работают сутки через двое. И это притом, что нагрузка на дежурных выросла в разы. В своё время я сам работал в дежурке милиционером при КАЗ и оформлял по 30-40 задержанных в сутки. Но тогда всё было проще. Сейчас на одного алкаша надо заполнить кучу бумаг.

 


В то же время ГИБДД за 5 минут оформляет правонарушителя на месте при помощи ноутбука. Это так, к слову. Так же, периодически, а кое в каких подразделениях, постоянно, сотрудники комендантской группы, охраняющие ОМВД, несут службу сутки через двое, хотя у них нормированный рабочий день. Я уж не говорю про учёт их служебного времени для дальнейшей компенсации. При таком графике работы, сотрудникам ПОЛОЖЕННО два часовых перерыва для приёма пищи и 4 часа для отдыха, но этого им не дают. Мол, у нас людей нет! Ну, это не у нас, а у начальников, которые не могут укомплектовать своё подразделение. А на вопрос, когда сотрудники будут работать по нормальному графику, отвечают: - «Я что, сам должен за вас сидеть?!»

Всегда в дежурных частях было место, где сотрудник дежурной части мог разогреть себе пищу, вскипятить чай, залить кипятком сух. пай задержанных. И мог там поспать, в установленное время. Почему-то, это не понравилось начальству и оно это место ликвидировало. Да, конечно, в ОМВД была возрождена столовая для приёма пищи личным составом, но покидать дежурному дежурную часть было неудобно, тем более что иногда дежурные несли службу в одиночку.

 


Я уж не говорю про учётно-регистрационную дисциплину! Если сотрудник захотел зарегистрировать свой рапорт руководству, то это у него может получиться только в том случае, если он отправит его заказным письмом с уведомлением.

И это только небольшое перечисление нарушений прав сотрудников. Так почему это становится возможным?

Всё очень просто: начальство за нарушение прав сотрудников ответственности не несёт! Я не слышал, что бы приезжал проверяющий из УМВД, ГУ МВД или из МВД и проверял наличие табелей учёта служебного времени сотрудников, учётно-регистрационную дисциплину по рапортам сотрудников, приказ об утверждении внутреннего распорядка и ознакомления с ним сотрудников, и выполнения его. И прочая, прочая, прочая… И это при том, что куча разных проверяющих ездят по отделам и проверяют разные никому не нужные накопительные папки, гладят ли сотрудники шнурки или знание сотрудниками какой-нибудь начальственной указивки! Трудовые права сотрудников никого не волнуют!

 


Какой можно сделать вывод? А вывод только один: вышестоящее руководство готово закрывать глаза на нарушение федерального законодательства и покрывать виновных, если это касается простых сотрудников полиции! А когда руководству становится известно о таких правонарушениях, то к виновным либо никаких мер не принимается, либо они смехотворны. Вот вам и ответ на вопрос: кто виноват? Что делать? Тут особого ума не надо: увольнять начальников за грубое нарушение прав подчинённых. В других случаях строго наказывать: снимать с должности, понижать в звании и т.д.

Знает ли руководство про то, что творится в низовых подразделениях? Конечно, знает. Почему не реагирует? Для ответа на этот вопрос нужно ответить на другой вопрос: КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Комментариев нет:

Отправить комментарий